Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/05/2007
Data da última atualização:  08/03/2023
Autoria:  SILVA, A. P. F. B.
Título:  Caracterização química e enzimática do processo de adoçamento da manga "Keitt".
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  80 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência de alimentos)-Universidade de São Paulo, São Paulo.
Conteúdo:  Dentre as características que definem um fruto maduro, o adoçamento é um dos mais importantes. Porém, no que concerne à manga, os dados existentes são escassos e pouco esclarecedores. Neste trabalho foi estudada a síntese e a degradação do amido da manga 'Keitt', nos aspectos químicos (teores de amido, de amilose e de açúcares solúveis), nos aspectos bioquímicos (atividade de enzimas relacionadas à degradação do amido, perfil de enzimas ligadas ao grânulo de amido) e aspecto morfológico do grânulo de amido (preliminar), e o amadurecimento do fruto. A manga 'Keitt' teve um padrão atípico de fruto climatérico, com a produção de pequenas quantidades de etileno e C´O IND.2`, culminando em picos após o processo de amadurecimento ter sido iniciado. Todo o amido acumulado (cerca de 8 ´POR CENTO`) durante o desenvolvimento até os 3 dias após a colheita (dpc), foi totalmente degradado a partir dos 5 dpc chegando ao final do amadurecimento com apenas traços do seu conteúdo inicial. Ao mesmo tempo acumulou cerca de 10 ´POR CENTO` de açúcares solúveis, com predominância da sacarose. As enzimas que potencialmente podem degradar o amido, tiveram perfil de atividade compatível com a sua atuação. Houve um aumento bastante significativo de atividade da ´ALFA`-amilase durante a formação do fruto e da ´BETA`-amilase durante o amadurecimento do fruto. As fosforilases e isoamilases, embora tivessem atividade suficiente para atuar durante a degradação do amido, demonstraram pelo perfil de ativida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioquímica de alimentos.
Thesagro:  Análise Química; Carboidrato; Manga; Sacarificação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA35243 - 1ADDTS - PP24/20042004.00024
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 277
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. Biomassa microbiana em diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas típicas da Região Norte do Paraná. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientada por Mariangela Hungria [da Cunha]; Julio Cezar Franchini [dos Santos].
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Pesca artesanal brasileira: aspectos conceituais, históricos, institucionais e prospectivos. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 31 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 3).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Pesca artesanal e empresas de petróleo: a abordagem participativa como proposta de desenvolvimento no Baixo-Sul da Bahia, Brasil. Cadernos Gestão Social, Salvador, v. 5, n. 1, p. 13-29, jan./jun. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Fisheries abundance of the line and hook small scale fisheries of the central coast of Brazil. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v. 10, n. 2, p. 53-68, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Dinâmica da pesca, produtividade e composição de captura da frota motorizada de Valença-BA, Brasil. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2013. 27 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. M. da. Filmes de amido de amêndoa de manga: influência de nanocristais de amido e celulose. 2017 83 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientador: Men de Sá Moreira de Souza Filho.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. S.; BERGIER, I. Aplicação MEV Ambiental no estudo de afinidade/repelência à água na superfície de Salvinia auriculata. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. P. de O. Produção e armazenamento de nematóides entomopatogênicos: Steinernema (Travassos, 1927) e Heterorhabditis (Poinar, 1976). 74 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) - Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, Alagoas, 2015. Orientador: Dr. Aldomário Santo Negrisoli Júnior.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; UMMUS, M. E. A pesca com arco e flecha e o conhecimento tradicional indigena na Ilha do Bananal, Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 12., 2017, São Paulo. Resumos... São Paulo: Instituto de Pesca, 2017. ReCIP.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; DANTAS, B. F. Folhas, ramos e pecíolo da videira cv. Petite Syrah. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA : FACEPE 15 ANOS, 8., 2004, Recife. Resumos... Recife: FACEPE; CNPq, 2004. p. 101.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, T. B.; SILVA, A. P. Flora do Distrito Federal, Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. v. 9 224 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, T. B.; SILVA, A. P. (ed.). Flora do Distrito Federal, Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2012. v. 10 340 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. A. P.; ALVES, R. T. Bioformulations in pest control: a review. Annual Research & Review in Biology, v. 5, n. 6, p. 535-543, 2015. p. 535-543
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoIMHOFF, S.; SILVA, A. P. da; TORMENA, C. A. Aplicações da curva de resistência no controle da qualidade física de um solo sob pastagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1493-500, jul. 2000. Título em inglês: Applications of the resistance curve in the control of the physical quality of soils under grass.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Análise de petrechos de pesca em comunidades indígenas e coloniais de pescadores do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL POVOS INDÍGENAS DA AMÉRICA LATINA, 3., 2019, Brasília, DF. Trajetórias, narrativas e epistemologias: caderno de resumos. Brasília, DF: UnB, 2019. p. 857. Cipial.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Avaliação do esforço pesqueiro em comunidades tradicionais do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DA RedeCT (REDE INTERNACIONAL DE PESQUISADORES SOBRE POVOS ORIGINÁRIOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS), 3., 2022. Anais... Barra do Bugres: UNEMAT, 2022. p. 1-13.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S. Avaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment). In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F. Produção e sazonalidade das principais espécies capturadas pela pesca artesanal no rio Araguaia/TO. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. 32 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 20).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. A rede de emalhe na pesca artesanal do Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. 1151-1159.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Principais petrechos e estratégias de captura da pesca artesanal do Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: LAUFER, J.; MARQUES, E. E.; ATHAYDE, S.; SWANSON, A. C.; ZAGALLO, A. D. A. (Org.). Rios, terras e culturas: aprendendo com o sistema socioecológico do Tocantins. Porto Alegre: Editora Fi, 2020. p. 674-681.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 277
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional